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こだわりぬいた極上のあわびをご提供させていただくために

五つ星高級鮨屋、日本料理店、中華、フレンチレストランへ直卸

当店のあわびが選ばれる理由

当店はあわびに特化した高級食材を取り扱っております。
長年専門とした実績から、数多くの料亭、フレンチ、ホテル等
いずれも高級な飲食店から支持を得ております。
最高のおもてなしを実現させる料理人を支える存在として、
こだわりぬいた極上のあわびをご提供させていただいております。

 

あわびに特化した設備

アワビはとても神経質な生き物。外的要因により身が痩せて、
アワビ独特の旨味や甘味が少なく感じられることがあります。
美味しいアワビは「よく動いて、よく食べる丸々とした健康体アワビ」。
アワビを想う職人たちが手間を惜しまず育てたストレスフリーのアワビは肉付きが良く、
アワビ独特の風味を損なわない独自育成方法です。
アワビ本来の旨味と食感、そして紀州の味をご堪能ください。


熟練の職人

施設総面積約2,800㎡の敷地内に、研究棟・管理棟・成貝作業棟・電気・ポンプ室・冷凍室を設置しています。
飼育水槽は7m、水槽が計26基、6m水槽が計16基、選別用水槽が計7基、出荷専用水槽が計5基を設置。
毎年9~11万個の蝦夷アワビを育成・販売しています。

私どもはアワビの取り扱い技術のノウハウをコツコツと培って参りました。
自然の大切さを日々感謝しながら、アワビの取り扱い業務に取り組んでいます。

アワビは元々とても神経質なので、ストレスをためないように扱うことが難しい生き物です。
長年のノウハウによりノンストレスな環境を与えてあげることにより、
活きの良い丸々とした肉厚な「健康体アワビ」となります。
それこそが私どもにとって美味しいアワビと考え、お客様にご提供できるよう心がけております。

活きあわび

湯浅湾は黒潮の温かい潮流と瀬戸内海の豊かな潮流が交わる場所で、様々なプランクトンが発生する非常に恵まれた条件の良い海域に位置しています。
この環境下の地元で水揚げされた生ワカメと海藻が主原料のアワビ専用の配合飼料を食べ、大切に育てられました。
養殖経験35年以上の職人を中心にこだわりを持った飼育方法で育てられた紀州アワビ“紀和味”は濃厚な旨味とやわコリ食感が特徴です。
“お家で生きたアワビを楽しんでいただこう”をコンセプトにお刺身はもちろんのこと、蒸し料理や焼き料理など様々な調理方法でお楽しみいただけます。
この他にも活かしこみ育成方法の紀州仕様の莞島産アワビも取り扱っています。

 

あわびの捌き方



レシピを公開中
※写真をクリックすると動画がご覧いただけます。

パスタレシピ
あわびの肝ソースパスタ
あわびのバター焼き
あわびのバター焼き
あわびの炊き込みご飯
あわびの炊き込みご飯
あわびのオイスター煮
あわびのオイスター煮



高級煮あわび晩酌3種セット

晩酌セット

醤油煮山椒入り

山椒味

地元湯浅町の醤油と有田産ぶどう山椒を使用し、じっくりと煮込みました。

金山寺味噌煮

金山寺味噌味

750年続く伝統製法でつくられた金山寺味噌を紀州アワビと合わせて煮込んだ一品です。

肝の佃煮生姜入り

生姜味

湯浅特製濃口醤油は口当たりがまろやかであっさり風味、煮物が格段においしくなる醤油でアワビの肝を煮込みました。

煮あわび

和歌山県産あわび姿煮 山椒煮(湯浅たまり醤油使用)

山椒味

地元 湯浅のたまり醤油と有田の特産品であるぶどう山椒を使用した煮あわびです。
こちらはたまり醤油を使用することで普通の醤油に比べて旨味があり、まろやかな口当たりになっています。ぶどう山椒はさっと湯通しをして綺麗な緑色を残しつつ、 爽やかなアクセントの香りが立つように仕上げました。

 

和歌山県産あわび姿煮 金山寺味噌煮

金山寺味噌とは、瓜や茄子、しそ、生姜、麹を一緒に仕込み、発酵、熟成させたまろやかで柔らかな食べる味噌です。この味噌をベースにした出汁で煮ることで、どこか懐かしさを感じるような口当たりです。両方とも紀和味の食感を損なわないように低温でじっくり火を入れることで、柔らかさとコリッとした食感をお楽しみいただけます。

和歌山県産あわび姿煮 じゃばら使用煮

じゃばら使用

原料はもちろん、味付けやあわびの加熱方法、パッケージにまでこだわりを持った商品です。











あわび姿煮3種盛り

紀和味あわび姿煮 3種盛り 紀和味あわび姿煮 3種盛りパッケージ

山椒煮(湯浅たまり醤油使用)

3種盛り山椒

醤油発祥の地として知られる地元 湯浅町のたまり醤油に有田川町特産で “緑のダイヤ”とも称されるぶどう山椒を一緒に煮込みました。

 

金山寺味噌漬

金山寺味噌漬

和歌山県の特産品である金山寺味噌をベースにまろやかで濃厚な口当たりのソースに 漬け込みました。酒の肴はもちろん、ご飯のお供としても相性抜群です。

 

肝バターソース

肝バター

あわびの肝の旨味がしっかりと利いた肝ソース。素材の旨味と磯の香りを バターベースのソースでまとめあげました。日本酒や赤ワインとの相性抜群です。 残ったソースはトーストなどに付けてもお楽しみいただけます。











あわびカレー
あわびカレー
和歌山産あわびを贅沢にまるごと1個使用
あわび専門店紀和味が扱うあわびは、五つ星高級旅館やフレンチの一流料理人が買い付ける逸品です。質の高い和歌山県産の陸上養殖の蝦夷あわびをまるごと1個使用して、ごろっと大きめなカットにしました。
あわびの肝もふんだんに使用し、カレーが肝に溶け込んだことによって磯の香りが感じられます。

創業50年以上のプロによるカレーがベース
創業50年以上のプロによるカレーをもとに、弊社の和歌山県産あわびのスライス(肝入り)を掛け合わせたカレーです。
味はビーフカレーをベースにあわびに合わせたスパイスを配合しました。あわびの旨みが最大限に溶け込んだ中辛で、どなたでも食べやすい贅沢な海鮮カレーに仕上げました。


あわびには身体に優しい栄養素が豊富!
高タンパクで低カロリー。鉄分を多く含みます。
またアミノ酸やコラーゲン、パントテン酸も含まれ、
免疫力やアンチエイジングにも効果があると言われてます。